top of page

Заголовок страницы

  • Фото автораЛуконинские чтецы

Какие истории рассказывают музейные экспонаты?

Мало таких людей которые хоть раз в жизни не посещал музей, хотя бы потому, что человек с детства приобщается к культуре. Если родители этого не делают, то в учебных заведениях посещение таких заведений входит в образовательно-воспитательную программу. Иногда после посещения музея дети задают такой вопрос: «Зачем нужны музеи?» этот вопрос можно простить детям, но взрослые должны понимать, зачем нужен музей.

Чтобы понять, зачем нужны музеи, необходимо понять, что именно они из себя представляют -  музеи представляют собой память. Поэтому, чтобы ответить на вопрос, зачем они нужны, можно только сказать, чтобы помнили, ценили и знали. Музеи представляют собой историю, поэтому необходимо понимать, что, не зная историю, сложно будет представить себе будущее, а значит, сложно его построить.

Приказом ВС 13-й армии Брянского фронта №: 65/н от: 21.09.1942 года писатель Михаи́л Кузьми́ч Луко́нин редакции армейской газеты «Сын Родины» техник-интендант 1-го ранга Луконин М. К. награждён медалью «За боевые заслуги» за создание ряда патриотических произведений, в частности поэмы «Подвиг»(воспевающей храбрость 6 разведчиков 148-й дивизии, занявших село Приволье), также поэмы «Леонид Маркиш», стихов «Встреча», «Правосудие», «Сыну», «Красная Армия», подвигающих красноармейцев на борьбу с фашистскими захватчиками, и также за участие вместе с разведчиками в операции по ночному захвату «языка» и вынос с поля боя раненого политрука Кабина.

Экспонат нашей команды - медаль «За боевые заслуги»

https://www.tinkercad.com/things/jC7k8qNDSBk



3 просмотра0 комментариев
  • Фото автораЛуконинские чтецы

Как привлечь внимание читателей к творчеству писателей родного края?

Актуальность данной темы в том, что читатели мало знакомы с творческим наследием родного края, плохо знают поэтов и писателей своего региона. Очень важно изучать литературу родного края, чтобы иметь представление об особенностях своей родины, гордиться своим краем. Литература родного края – это часть национальной литературы.

Пишущие люди хотят, чтобы их произведения кто-то услышал, и поэтому они объединяются в писательские организации.

28 октября 1963 года была создана Астраханская областная писательская организация, которая

занимает значительное место в общественной и культурной жизни региона. Писатели и поэты – частые гости в молодёжных аудиториях, у тружеников села.

Ежегодно Астраханское региональное отделение Союза писателей России проводит два масштабных поэтических конкурса совместно с Думой Астраханской области – «С Тредиаковским – в 21-ом веке!» и «День Победы». Проводятся также ежегодные областные конкурсы литературных переводов и патриотической поэзии имени Мусы Джалиля. В лучшем зале области – концертном зале государственной филармонии – ежегодно проходят литературно-музыкальные вечера «Дайте Родину мою!» и «Свет мой безмерный!», посвящённые Сергею Есенину и Василию Тредиаковскому.

Ежегодно Астраханское региональное отделение Союза писателей России проводит Дни Литературы во всех районах области.

В области учреждены ежегодные литературные премии: • премия имени В.К.Тредиаковского (учреждена губернатором Астраханской области); • премия имени Б.М.Шаховского (учреждена Астраханским государственным техническим университетом); • премия имени М.К.Луконина (учреждена МО «Приволжский район) и другие.

Бессчетное количество астраханских поэтов, писателей и музыкантов стремятся быть услышанными. Они выступают в школах, библиотеках, на городских мероприятиях, а также публикуют свои произведения в литературном альманахе «Лепестки лотоса».

В мае 2014 года на центральной набережной Астрахани, возле памятника Петру I, состоялось первое выступление участников творческого объединения «Ковчег». «Ковчег» не ставит никаких жанровых или возрастных ограничений. Привлекают молодежь: к примеру, школьная студия «Лукоморье» под руководством Дины Немировской, где занимаются дети 6-8-х классов, или литературная студия «Вяз» под руководством Натальи Татаринцевой. «Ковчег» объединяет не только пишущих людей, но и поющих. В Астрахани много талантливых бардов, которые исполняют как произведения других авторов, так и свои. Станислав Малов поет на стихи астраханских поэтов, а Елена и Сергей Васильевы — собственные произведения.

Уже в начале творческой деятельности «Ковчега» стало ясно — багаж написанного очень велик. Тогда и появилась идея собрать произведения в сборники, которые впоследствии получили название «Лепестки лотоса». Ежегодный литературный альманах под издательством Романа Сорокина объединяет астраханских авторов различных направлений и жанров.

«Сборник демонстрирует необъятный творческий потенциал Астрахани», — написано на титульном листе «Лепестков лотоса».

«Ковчег» — проект некоммерческий, существует для того, чтобы объединять талантливых литераторов и давать им возможность быть услышанными.

Цель всей этой работы – вызвать у людей устойчивый интерес к творчеству писателей родного края. Появление интереса является показателем зарождающегося чувства любви к родному краю, его истории, природе.

Видеорецензия на книгу Максима Горького "Челкаш" : https://youtu.be/kl-7trER84o


2 просмотра0 комментариев
  • Фото автораЛуконинские чтецы

Какие впечатления подарит виртуальная экскурсия в место гения?

В наше время, когда люди стали забывать не только о существовании великой русской литературы, но и литературы вообще, виртуальная экскурсия в места, где побывали русские писатели, несёт большую просветительскую функцию.

Виртуальная экскурсия в место гения – это замечательное совмещение литературы и путешествия. Литература, возможно, самый доступный способ путешествовать, ведь это возможность прожить несколько жизней не только в другой стране или городе, но и в другом времени.


Виртуальная экскурсия по литературно-краеведческому маршруту: https://www.flipsnack.com/lukoninskiechtecy/-.html?p=2



4 просмотра0 комментариев
bottom of page